Поправки об упрощении требований к бизнесу в торговле и общепите приняты в первом чтении
Регулирование торговли и общественного питания государством в Беларуси осуществляется посредством специального закона. На днях депутаты в первом чтении одобрили предложенные к нему поправки.
Чем обусловлены изменения?
Практика применения закона в стране довольно обширна. И она сумела показать, что в современных реалиях у бизнесменов высока потребность в нововведениях. Об упрощении требований разговоры велись уже давно. И новая редакция закона полностью удовлетворяет запросы предпринимателей, ведущих дела в сфере общепита и торговли.
Несколько слов о подготовке проекта
В основу пакета изменений был положен обширный международный опыт. С этой целью посольства Республики Беларусь практически из 30 стран мира собрали информацию о методах регулирования деятельности торговых сетей. Данные были обобщены и адаптированы под особенности белорусской системы.
Для работы над проектом были привлечены и представители бизнеса. В подготовке изменений принимали участия предприниматели, занимающиеся следующими видами деятельности:
- торговля;
- общепит;
- поставки.
Также в разработке участвовали представители союзов и ассоциаций.
Перед отправкой законодательного акта на рассмотрение депутатам он находился в доступе на ресурсе МАРТ. В результате общественных обсуждений в список изменений попали самые актуальные предложения.
Основные нововведения
В первую очередь законопроект затрагивает вопросы размещения нестационарных и передвижных:
- объектов торговли;
- точек общественного питания.
Он вводит для них единые правила.
Кроме того, закон дает бизнесменам возможность самостоятельно:
- определять рабочий режим (исключение составляют заведения, работающие в период с 11 вечера до 7 утра);
- делать расчет доли в розничном товарообороте (затрагивает продовольственных сетевиков);
- создавать торговые объекты, не сверяясь со схемами исполкомов;
- готовить и проводить ярмарки (требуется предварительное согласование с местными исполкомами).
Предусмотрены и другие нововведения:
- уведомительный принцип начала работы (на внесение сведений в Торговый реестр дается 5 суток);
- отказ от подразделения ресторанов на типы и классы;
- отмена ассортиментных списков;
- снят особый статус с процедуры запуска фирменных торговых точек;
- ограничены права МАРТ и исполкомов;
- контролирующие отношения 2 сторон при заключении соглашения о поставках.
Также разработан и утвержден перечень мест, где могут быть размещены нестационарные объекты торговли.