Аудиторская экспертиза
+375 17 286-01-22, +375 44 560-16-76
220053, г. Минск, ул. Орловская, 40, ком. 23или закажите обратный звонок

Ликвидация предприятия: выплаты работникам при увольнении

Ликвидация предприятия – особенности процедуры

Деятельность крупной или мелкой, частной компании, фирмы может быть прекращена в принудительном порядке или добровольно.

Принудительная ликвидация выполняется по постановлению суда или другого органа, имеющего право на такое решение. Для добровольного прекращения деятельности необходимо решение акционеров, собственников предприятия. Ликвидация подтверждается появлением соответствующей записи в ЕГРиндивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Кто подлежит увольнению при ликвидации?

При закрытии предприятия с работающими на нем людьми расторгаются все договора – и длительные, и краткосрочные. Увольнение затрагивает и те категории, которые обычно защищены от сокращения. Это беременные женщины, матери-одиночки, на чьем попечении находятся дети несовершеннолетнего возраста, родители детей инвалидов. Эти льготные группы, как и другие работники ликвидируемого предприятия, должны получить при увольнении выходное пособие, другие выплаты, положенные по законодательству.

Для того, чтобы процедура вынужденного увольнения или сокращения прошла менее болезненно для коллектива, его руководитель должен заранее предупредить о предстоящем событии. Положенный по закону термин – 2 месяца. Одновременно с подачей предупреждения членам коллектива, руководитель обращается в службу занятости, передает информацию об увольняемых, их квалификации, размере зарплаты.

Выплаты по увольнению

  • Руководитель предприятия, начинающего процедуру ликвидации, выплачивает своим сотрудникам выходное пособие. Данное требование ч. 4. ст. 48 ТК РБ не касается только совместителей, им выплата при увольнении не полагается. Выходное пособие остальным сотрудникам должно составлять сумму трех месячных зарплат.
  • Еще одна выплата, теперь в размере двух заработных плат, выдается специалисту, если он согласен заменить денежной компенсацией письменное предупреждение об увольнении. Замена такого предупреждения на дополнительную выплату производится по обоюдному согласию двух сторон. Основанием служит ст. 43 Трудового кодекса. В итоге, работник компании, организации, прекращающей свою деятельность, может получить в виде компенсации сумму, равную пяти среднемесячным заработкам. Полученные деньги помогут продержаться до оформления на новое место работы.

Среднемесячная зарплата рассчитывается с учетом оплаты за два последних месяца работы. Бухгалтерам важно знать, что при повышении ставки работника в последние месяцы работы, его нужно учесть при расчете.

На что еще имеет право увольняемый работник?

Администрация предприятия, в виду его предстоящего закрытия, должна помочь сотрудникам в поисках нового рабочего места. Для этого каждому члену коллектива раз в неделю выделяется день, который он должен посвятить поиску будущей работы. Дополнительный выходной не оплачивается, об этом обязательно необходимо предупредить. Но, при желании руководителя, свободный для трудоустройства день может быть и оплаченным.

Неиспользованный отпуск

Если до окончательного закрытия предприятия не все его работающие использовали трудовой отпуск или использовали его только частично, они получают денежную компенсацию за оставшиеся отпускные дни. Бухгалтера при расчете данной выплаты увольняемым должны руководствоваться инструкцией, утвержденной Министерством Труда 10.04.00. Эта инструкция № 47 рассматривает правила начисления среднемесячного заработка в тех случаях, которые предусмотрены законодательно.

Общая сумма выплаты

Согласно ТК, положениям и инструкциям от Министерства Труда при ликвидации предприятия его увольняемые сотрудники получают:

  • зарплату за последний месяц работы;
  • пособие в сумме трех среднемесячных зарплат;
  • пособие в сумме двух месячных зарплат (если, по договору с руководством, это пособие заменяет предупреждение об увольнении);
  • компенсацию за оставшийся отпуск или его часть.

Без перечисленных выплат увольняются только те, кто оформлен по совместительству.

Особые случаи получения пособия

Выплата пособия госслужащим при ликвидации их предприятия определяется ст. 51 Закона «О госслужбе в РБ». По этому закону от 14.06.03 госслужащие, помимо перечисленных выше выплат, могут получить еще дополнительно пособие, объем его зависит от стажа работы. Например, при стаже до 5 лет сотрудник получает сумму, трехкратную зарплате, при стаже свыше 15 – сумму, равную по размеру шести зарплатам (среднемесячным). Данная помощь выдается не сразу при увольнении, а в течение последующих трех месяцев. Условие – невозможность трудоустроится через службу занятости на госслужбу.

Подоходный налог с выходных компенсаций

Налоговым кодексом РБ определены минимально гарантированные размеры выходных пособий, которые не облагаются подоходным налогом. Если работник получает сумму, не превосходящую эти размеры, он освобождается от выплаты налогов. Но обязательно подлежит обложения компенсация за не израсходованный отпуск.

Сроки выплаты выходного пособия

Предприятие при сокращении сотрудников должно выплатить все компенсационные суммы служащим в день их увольнения.

Наши клиенты