Сен 1, 2017 @ 12:57
Аудиторская экспертиза
+375 17 388-94-77, +375 44 560-16-76
220100, г. Минск, ул. Сурганова 57б пом. 119били закажите обратный звонок

В 2015 году разрешено не начислять амортизацию основных средств и нематериальных активов

Последний месяц зимы 2015 г. принёс отличную новость для всех организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП) Республики Беларусь – Совет Министров РБ, своим постановлением № 102 от 16.02.2015 г., разрешил им не начислять амортизацию.

Нововведение касается всех или отдельных объектов ОС и НМА в бухгалтерском балансе (основных средств и нематериальных активов), используемых субъектами хозяйствования в своей деятельности. Освобождение от амортизационных отчислений будет действовать в течение всего 2015 года (с 01.01 по 31.12).

Важно уточнить, что сроки службы или полезного использования этих объектов, установленные нормативными документами РБ, будут продлены на тот период, в течение которого субъект хозяйствования не начислял по ним амортизацию. Эта норма поможет не допустить увеличения амортизации, которая в итоге переносится в цену продукции, работ и услуг, производимых предприятиями, после окончания действия данного постановления.

Ещё одним немаловажным аспектом постановления № 102, по пояснению Минэкономики РБ, является то, что организации и ИП получили право, но никак не обязанность, управлять процессом начисления амортизации в 2015 году. Решение о том, по всем ли используемым в процессе деятельности объектам ОС и НМА или выборочно по определённым видам/группам в текущем году не будет начисляться амортизация, принимается организациями и ИП самостоятельно.

Принятие решения о целесообразности «замораживания» амортизационных отчислений, правильный выбор объектов ОС и НМА возможны, в большинстве случаев, после проведения грамотного аудита имеющихся в наличии средств производства, остаточных сроков их службы и других факторов. Наилучший вариант ответа на этот кажущийся простым вопрос могут датьопытные специалисты-практики компании «Аудиторская экспертиза», знающие все тонкости и «подводные камни» ведения хозяйственной деятельности.

Наши клиенты