Аудиторская экспертиза
+375 17 286-01-22, +375 44 560-16-76
220053, г. Минск, ул. Орловская, 40, ком. 23или закажите обратный звонок

Особенности исчисления НДС с премий, бонусов и вознаграждений

В настоящее время прогрессивные изменения в организации и просто грамотное ведение бизнеса невозможно представить без внедрения консалтинга. Консалтинг может быть разовым или в форме консалтинговых проектов.
Опытные профессионалы способны своевременно обнаружить слабые места при организации бизнеса и найти пути их решения, а также рассказать обо всех изменениях в законодательстве страны. Коротко о последних изменениях в области исчисления НДС с премий и бонусов.

На портале Министерства по налогам и сборам РБ было опубликовано разъяснение «Налогообложение вознаграждений, бонусов», сделанное к письму 27 августа 2014 года №03-20/К.

В разъяснении говорится об объекте налогообложения НДС. С учетом подп. 1.1 п 1 статьи 93 НК РБ им являются обороты, полученные от продажи товаров, работ, услуг, прав на имущество в пределах РБ. Рассматривая с п. 5 ст. 97 этого же нормативного документа, при установлении налоговой базы дивиденды, которые не относятся к оплате продукции и прав на имущество, не включаются.

Различные торговые премии и бонусы, которые начислены или уже получены покупателем, не зачисляется в налоговую базу по НДС. Это связано с тем, что они связаны с покупкой, а не с реализацией продукции. Данное положение верно и в случае оформления отдельного договора по расчету и выплате премий.

Ссылаясь на ГК РБ, в разъяснении указано, что при необходимости возможно заключение смешанного договора, если иное не прописано в действующих законодательных актах.

Уточняется, что в ФЗ № 128 от 8 января 2014 года «О госрегулировании торговли и общепита в РБ» установлен запрет на оказание рекламных и любых маркетинговых услуг субъектами торговли, которые занимаются поставками, реализацией продтоваров или организацией сети розничных точек по продаже продтоваров или осуществляющих общепит, поставщикам продтоваров.

Данные услуги могут быть осуществлены в случае оформления отдельного договора и взимания платы за рекламные мероприятия, при этом никакой связи с договором поставки быть не должно. Оказанные услуги признаются объектом налогообложения.

Узнавать обо всех изменениях в налогообложении и смежных отраслях экономики и финансов поможет аудит, заказанный в компании «Аудиторская экспертиза».

Наши клиенты