мая 11, 2016 @ 22:30
Аудиторская экспертиза
+375 17 388-94-77, +375 44 560-16-76
220100, г. Минск, ул. Сурганова 57б пом. 119били закажите обратный звонок

Особый статус потребительского общества

Законодательство Республики Беларусь допускает создание потребительского общества — добровольного объединения граждан либо граждан и юридических лиц в форме потребительского кооператива с целью удовлетворения их материальных (имущественных) и иных потребностей.

Безусловно, потребительские общества играют существенную роль в организации и осуществлении оптовой и розничной торговли, общественного питания с целью обеспечения своих членов и иных граждан в сельских населенных пунктах различными товарами.

Многие потребительские общества нашей республики осуществляют не только торговую деятельность, а и заготовку сельскохозяйственной продукции и сырья, дикорастущих и вторичного сырья, производство некоторых товаров, оказание услуг, перевозку товаров, внешнеэкономическую деятельность.

Однако, несмотря на то, что многие потребительские общества успешно выполняют установленные уставами цели и задачи, члены потребительского общества не имеют права получать часть прибыли, которая образовалась в результате предпринимательской деятельности.

Некоммерческая организация и прибыль

Исходя из смысла ст. 46 ГК следует, что юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов для удовлетворения материальных (имущественных) потребностей граждан либо граждан и юридических лиц в случаях, предусмотренных ГК и другими законодательными актами.

Из положений п. 1 ст. 46 ГК следует, что потребительские общества (кооперативы), относятся к некоммерческим организациям, и, по мнению автора, имеют два противоречивых признака:

  • не имеют извлечение прибыли в качестве такой цели;
  • не распределяют полученную прибыль между участниками.

Противоречия заключаются в том, что с одной стороны потребительское общество не должно иметь цель — извлечение прибыли, с другой стороны, разрешено извлекать прибыль, но распределять ее между членами потребительского общества запрещается (п. 5 ст. 116 ГК).

Согласно ст. 24 Закона Республики Беларусь «О потребительской кооперации в Республике Беларусь» от 25.02.2002 г. № 93-З потребительское общество имеет право извлекать доходы от предпринимательской деятельности потребительского общества и созданных им унитарных предприятий и учреждений, доходы от размещения его собственных средств в банках и иные источники, не запрещенные законодательством Республики Беларусь.

Возможность для потребительского общества извлекать доходы (прибыль), полученные от его предпринимательской деятельности, предоставленная нормой ст. 26 Закона, позволяет предположить о том, что потребительское общество имеет особый специфический статус.

Из ч. 2 п. 1 ст. 1 ГК следует, что предпринимательская деятельность неразрывно связана с прибылью, так как первая направлена на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Исходя из практики осуществления деятельности, потребительские общества систематически получают прибыль от продажи товаров другим лицам и не все товары используются для собственного потребления, тем самым осуществляют предпринимательскую деятельность.

Следует отметить, что некоммерческим организациям, в том числе потребительским обществам предоставлено право осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку она необходима для их уставных целей, ради которых они созданы, соответствует этим целям и отвечает предмету деятельности некоммерческих организаций, либо поскольку она необходима для выполнения государственно значимых задач, предусмотренных в их учредительных документах, соответствует этим задачам и отвечает предмету деятельности данных организаций (ч. 4 п. 3 ст. 46 ГК).

Согласно п. 1 ст. 116 ГК потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан либо граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных (имущественных) и иных потребностей участников.

Закон расширяет цели потребительского кооператива до иных потребностей заниматься в соответствии с законодательством Республики Беларусь деятельностью, направленной на удовлетворение потребностей членов потребительского общества и населения.

В то же время, по мнению автора, предоставленное потребительскому обществу право заниматься предпринимательской деятельностью, расходится с самим смыслом, вложенным в понятие «некоммерческая организация».

Более того, в рассматриваемом контексте деление организаций на коммерческие и не коммерческие теряет смысл.

Своеобразной особенностью потребительского кооператива является то, что как некоммерческая организация потребительский кооператив не формирует уставный фонд, в отличие, например, от производственного кооператива. Более того, согласно части первой статьи 14 Закона при вступлении в члены потребительского общества гражданин или юридическое лицо уплачивают вступительный и паевой взносы. Вступительный взнос - денежные средства, вносимые гражданином или юридическим лицом при вступлении в члены потребительского общества, используемые на возмещение издержек, связанных со вступлением в потребительское общество. Согласно части второй статьи 14 при выходе члена потребительского общества из его состава вступительный взнос ему не возвращается.

Наши клиенты