Июн 15, 2016 @ 11:54
Аудиторская экспертиза
+375 17 388-94-77, +375 44 560-16-76
220100, г. Минск, ул. Сурганова 57б пом. 119били закажите обратный звонок

Особенности формирования и изменения уставного фонда

Понятие уставного фонда

Несмотря на то, что термин «уставный фонд» довольно часто применяется вразличных отраслях права и экономики, до настоящего времени четкого определения в белорусском законодательстве нет.

Уставный фонд можно рассматривать с юридической точки зрения, как совокупность, имеющих денежное выражение, вкладов учредителя (ей) или участника (ов) юридического лица в имущество юридического лица при его создании или в процессе деятельности в размерах, определяемых учредительными документами и (или) минимально установленных законодательством.

Уставный фонд можно рассматривать с экономической точки зрения, как условно постоянный источник формирования средств юридического лица, необходимых для обеспечения деятельности такого лица.

Автор предлагает свое определение уставного фонда. Уставный фонд — это совокупность денежных и (или) материальных ресурсов, имущественных и (или) иных прав, имеющих стоимостное выражение, образуемых из произведенных или приобретенных вкладов (паевых взносов, акций, долей, паев) юридических и физических лиц в имущество коммерческой организации.

Уставный фонд играет важную роль в выполнении целей и задач, указанных в учредительном документе организации, так как может использоваться для хозяйственной и иной деятельности в виде:

  • денежных средств для покупки недвижимости (оборудования, сырья, материалов, товаров и т.п.), оплаты арендной платы, выплаты заработной платы и т.д.;
  • объекта недвижимого имущества для сдачи в аренду или удовлетворении собственных потребностей;
  • имущественных и иных отчуждаемых прав (право собственности, право хозяйственного ведения, право аренды, право на объект промышленной собственности).

Условия и особенности формирования уставного фонда

Особенностью уставного фонда является то, что он формируется не всеми субъектами хозяйствования, а только коммерческими юридическими лицами.

К общим признакам уставного фонда можно отнести:

  • его образование и использование всеми коммерческими организациями;
  • определение его стоимостного выражения и указание его размера в учредительном документе;
  • его использование для достижения целей коммерческого юридического лица;
  • возможность его увеличения или уменьшения, но с учетом минимальных размеров, установленных законодательством.

Из ст. 47-1 ГК и ст. 29 Закона 1 следует, что вкладом в уставный фонд коммерческой организации (хозяйственного общества) могут быть вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, либо иные отчуждаемые права, имеющие оценку их стоимости.

Однако не все имущество (имущественные права) может быть внесено в качестве вклада в уставный фонд, а только то, право на отчуждение которого, не ограничено собственником, законодательством или договором. Так, например, согласно п.5 ст. 26 Закона Республики Беларусь «О животном мире» от 10 июля 2007 г. N 257-З (с изменениями) право специального пользования объектами животного мира вносить в качестве вклада в уставный фонд хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив запрещается.

Более того, для хозяйственных обществ установлены дополнительные ограничения, в частности, согласно ч. 3 ст. 29 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» от 09.12.1992 г. N 2020-XII (с изменениями) уставный фонд хозяйственного общества не может быть сформирован полностью за счет неденежного вклада в виде имущественных прав. При этом объем имущественных прав, вносимых в качестве вклада в уставный фонд хозяйственного общества, не может быть более пятидесяти процентов уставного фонда хозяйственного общества. Также не допускается передавать имущественные права в качестве вклада, неразрывно связанные с личностью (например, требование об алиментах, о возмещении вреда и т.п.). Кроме этого, не могут быть внесены в качестве вклада в уставный фонд профессиональные знания, навыки или опыт, деловая репутация и связи, а уставом хозяйственного общества могут быть определены виды имущества, которые не могут быть вкладом в уставный фонд этого общества.

Размер и виды вкладов (паевых взносов), вносимых в уставный фонд, определяются учредителем (учредителями, участниками, членами производственного кооператива) и указываются в учредительном документе.

Законодательством установлены ограничения в части минимального размера уставного фонда.

Так минимальный размер уставного фонда организаций, согласно п. 8 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденное Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 N 1 (с изменениями), устанавливается в сумме, эквивалентной:

  • 100 базовых величин для закрытых акционерных обществ;
  • 400 базовых величин для открытых акционерных обществ.

Для некоторых субъектов хозяйствования предусмотрены иные требования, например, Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 23 июня 2015 г. N 380. установлено, что минимальный размер уставного фонда банка должен составлять 450,0 млрд. белорусских рублей. Более того, при создании банка минимальный размер его уставного фонда должен быть сформирован из денежных средств (ч.3 ст. 75 БК).

А для страховых брокеров и страховщиков, согласно п. 15 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 N 530 (с изменениями), минимальный размер уставного фонда устанавливается в сумме, эквивалентной от 25 000 евро и до 5 млн. евро — соответственно.

Согласно п. 7 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденное Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 N 1 (с изменениями) с 08.03.2014 г. уставный фонд коммерческой организации должен быть объявлен в белорусских рублях.

Уставный фонд организации в сумме вкладов собственника имущества (учредителей, участников), предусмотренных учредительными документами, отражается по дебету счета 75 «Расчеты с учредителями» и кредиту счета 80 «Уставный капитал». Внесение вкладов собственником имущества (учредителями, участниками) отражается по дебету счетов 07 »Оборудование к установке и строительные материалы», 08 «Вложения в долгосрочные активы», 10 «Материалы», 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета» и других счетов и кредиту счета 75 «Расчеты с учредителями».

С 26.01.2014 г. утратил силу Инвестиционный кодекс Республики Беларусь, ранее устанавливающий объявление уставного фонда коммерческой организации с иностранными инвестициями в долларах США.

Уставный фонд коммерческих организаций, объявленный на дату вступления в силу Декрета Президента Республики Беларусь № 3 от 21.02.2014, т.е., с 08.03.2014 г. в иностранной валюте, и вклады в него при представлении в регистрирующий орган документов для осуществления государственной регистрации изменений и (или) дополнений в устав (учредительный договор — для коммерческих организаций, действующих только на основании учредительных договоров), связанных с изменением размера уставного фонда, должны быть пересчитаны в белорусских рублях по официальному курсу, установленному Национальным банком на дату фактического внесения этих вкладов.

Следует обратить внимание на то, что если уставный фонд коммерческой организации ранее был объявлен в долларах США, и изменения (увеличение, уменьшение) размера уставного фонда не происходит, то у организации нет обязанности объявлять уставный фонд и вклады в него в белорусских рублях путем внесения изменений в учредительный документ.

В случае появления у организации в соответствии с требованиями Декрета №3 необходимости пересчета в белорусские рубли объявленного ранее уставного фонда (изменение его размера), в бухгалтерском учете, по нашему мнению, делается запись: Дебет счета 80 «Уставный капитал» в разрезе участников на валютную стоимость ранее отраженной части уставного фонда и кредит счета 80 «Уставный капитал» на сумму белорусского эквивалента и одновременно по дебету счета 82 «Резервный капитал» (до 01.01.2015г.), 83 «Добавочный капитал» (с 01.01.2015г.) и кредиту счета 80 «Уставный капитал» на сумму разницы, возникшей при пересчете в белорусские рубли ранее объявленного уставного фонда в иностранной валюте по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату фактического внесения вкладов.

На заметку: при изначальном формировании уставного фонда организации курсовые разницы от переоценки задолженности учредителей по вкладам в уставный фонд уже были отражены по счету 82 «Резервный капитал».

Учитывая требования ст.10 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности», указанные записи следует сделать на основании решения или протокола, в котором закреплено волеизъявление участников об изменении размера уставного фонда, и бухгалтерской справки.

В тоже время, в связи со вступлением в силу с 01.01.2015 г. постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 29.10.2014 г. №69 разницы, образовавшиеся при переоценке валютной задолженности по расчету с учредителем (участниками) организации и числящиеся по состоянию на 31.12.2014 на счете 82 »Резервный капитал», подлежали переносу на счет 83 «Добавочный капитал».

Согласно ч. 2 п. 7 Положения 3 объявленный в уставе (учредительном договоре — для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора) уставный фонд коммерческой организации должен быть сформирован в течение двенадцати месяцев с даты государственной регистрации этой организации, если иное не установлено законодательными актами либо если меньший срок формирования уставного фонда не определен уставом (учредительным договором — для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора).

Неденежные вклады в уставный фонд подлежат экспертизе достоверности оценки неденежных вкладов, проводимой в порядке, определяемом законодательством Республики Беларусь (требования ч. 2 ст. 47-1 ГК).

При внесении в качестве вклада в уставный фонд вновь создаваемой коммерческой организации неденежный вклад, в частности, имущество, имущественные и иные права

  • свободно отчуждаемыми (возможность их внесения в уставный фонд в качестве вклада не должна быть ограничена);
  • оценены путем проведения обязательной экспертизы достоверности их оценки.

Изменение размера уставного фонда

Размер уставного фонда коммерческой организации может быть изменен на основании решения учредителя (участников, общего собрания акционеров, пайщиков), а в случаях, установленных законодательством, должен быть увеличен или уменьшен не зависимо от воли вышеуказанных лиц.

В случае, когда инициаторами изменения размера уставного фонда являются учредитель (участники, общее собрание акционеров, пайщики) обосновывать это изменение экономическими, производственными или иными причинами не обязательно.

Однако для некоторых коммерческих организаций одного решения об изменении уставного фонда не достаточно, например, согласно ст. 122 Банковского Кодекса банк не вправе уменьшать свой уставный фонд без предварительного получения письменного разрешения Национального банка Республики Беларусь.

А в случае принятия решения об уменьшении уставного фонда хозяйственное общество, согласно ч. 5 ст. 28 Закона 1 , в течение тридцати дней с даты принятия такого решения обязано выполнить одно из следующих действий:

  • письменно уведомить кредиторов общества об уменьшении уставного фонда общества и о его новом размере;
  • разместить в глобальной компьютерной сети Интернет на официальном сайте юридического научно-практического журнала «Юстиция Беларуси» с последующим опубликованием в приложении к указанному журналу сообщение о принятом решении.

В случае принятия учредителем унитарного предприятия решения об уменьшении уставного фонда унитарное предприятие обязано письменно уведомить об этом своих кредиторов, однако каким образом это должно быть сделано законодательством не  регламентируется.

Пунктом 7 ст. 6 Закона 6 установлено, что уменьшение уставного фонда фермерского хозяйства допускается после уведомления всех его кредиторов, однако законодательствомне установлено в какой форме должно быть оформлено такое уведомление.

Также законодательством не регламентирован текст уведомления кредиторов об уменьшении уставного фонда, поэтому уведомление допускается оформлять в произвольных текстовых вариациях.

В связи с рядом особенностей акционерного общества уменьшение его уставного фонда может быть осуществлено по решению общего собрания акционеров путем уменьшения номинальной стоимости акций либо приобретения части акций в целях сокращения их общего количества (ст. 101 ГК).

Однако согласно ч. 2 ст. 75 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» от 09.12.1992 г. N 2020-XII (с изменениями) акционерное общество не вправе принимать решение об уменьшении своего уставного фонда, если в результате такого уменьшения уставный фонд акционерного общества станет меньше минимального размера уставного фонда, предусмотренного законодательством.

При уменьшении размера уставного фонда, в зависимости от ситуации и причин уменьшения, в бухгалтерском учете должна быть произведена бухгалтерская запись:

- при выбытии учредителей (либо при уменьшение их доли)

дебет 80 «Уставный капитал» и кредит 75/1 «Расчеты по вкладам в уставный капитал” – на сумму вкладов подлежащих возврату учредителю (участнику)(п.;

- в случае когда по решению учредителя (участников) за счет уставного фонда

дебет 80 «Уставный капитал» и кредит 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»(п.67 Инструкции 6 );

- при аннулировании собственных акций

дебет 80 «Уставный капитал» и кредит 81 «Собственные акции (доли)».

Возникающая при этом на счете 81 «Собственные акции (доли в уставном капитале)» разница между фактическими затратами на выкуп акций и их номинальной стоимостью относится на счет 91 «Прочие доходы и расходы» (п.64 Инструкции 6 ).

Порядок увеличения уставного фонда, а также источники, используемые для увеличения уставного фонда для организаций различных организационно-правовых форм, имеют свои особенности и специфику.

Например, согласно ч. 1 ст. 74 Закона 1 увеличение уставного фонда акционерного общества осуществляется путем эмиссии акций дополнительного выпуска либо увеличения номинальной стоимости акций.

В соответствии с ч. 8 ст. 6 Закона 6 увеличение уставного фонда фермерского хозяйства может осуществляться за счет имущества фермерского хозяйства, дополнительных вкладов в уставный фонд членов фермерского хозяйства и (или) за счет вкладов в уставный фонд граждан, принимаемых в состав членов фермерского хозяйства в качестве новых членов. При увеличении уставного фонда фермерского хозяйства за счет имущества фермерского хозяйства размер доли члена фермерского хозяйства может быть изменен с учетом вклада в уставный фонд и (или) личного трудового участия члена фермерского хозяйства в его деятельности по решению общего собрания членов фермерского хозяйства. Более того, для увеличения размера уставного фонда фермерского хозяйства не могут быть использованы привлеченные средства (заем, кредит).

Уставный фонд общества с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью может увеличиваться за счет имущества общества, внесения дополнительных вкладов всеми участниками общества, внесения дополнительных вкладов одним или несколькими участниками общества, внесения вкладов третьими лицами, принимаемыми в такие общества, если это не запрещено его уставом.

Уставный фонд субъекта хозяйствования может увеличиваться в определенных случаях. При этом в бухгалтерском учете будут учинены записи в зависимости от ситуации. При увеличении уставного фонда:

- за счет дополнительных вкладов учредителя (участников)

дебет 75/1 «Расчеты по вкладам в уставный капитал” кредит 80 «Уставный капитал»;

– на сумму дополнительных вкладов

- за счет резервного фонда

дебет 82 «Резервный капитал» кредит 80 «Уставный капитал» – на сумму

используемого резерва для увеличения уставного фонда;

- за счет нераспределенной прибыли, оставленной в распоряжении организации

после уплаты налогов и сборов

дебет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» кредит 80 «Уставный

капитал» – на сумму прибыли направленной на увеличение уставного фонда;

- за счет добавочного фонда

дебет 83 «Добавочный капитал» кредит 80 «Уставный капитал» – на сумму

добавочного фонда направленного на увеличение уставного фонда;

- за счет дополнительного выпуска акций (для акционерного общества)

дебет 75/1 «Расчеты по вкладам в уставный капитал” кредит 80 «Уставный капитал».

Стоит обратить внимание на то, что в законодательстве отсутствует прямая норма, обязывающая вносить изменения в учредительный документ в связи с изменением размера уставного фонда. Например, в ч.1 п. 22 Положения 3 установлена обязанность коммерческих и некоммерческих организаций в двухмесячный срок внести в свои уставы (учредительные договоры) изменения и (или) дополнения и представить их для государственной регистрации лишь в случае изменения их наименования, смены собственника имущества или изменения состава учредителей (участников).

Однако в ч. 6 п. 7 Положения 3 изложена норма, гласящая, что в случае представления коммерческими организациями в регистрирующий орган документов для осуществления государственной регистрации изменений и (или) дополнений в устав (учредительный договор — для коммерческих организаций, действующих только на основании учредительных договоров), связанных с увеличением размера уставных фондов коммерческих организаций, уставный фонд указанных организаций должен быть сформирован в размерах, предусмотренных этими изменениями и (или) дополнениями, если иное не установлено законодательными актами.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что, дабы размер уставного фонда соответствовал размеру, указанному в учредительном документе, необходимо вносить изменения в учредительный документ в связи с увеличением размера уставного фонда.

Уставный фонд как гарантия интересов кредиторов

Заслуживает внимания постулат, закрепленный в ч. 2 п. 1 ст. 89 и ч. 2 п. 1 ст. 99 ГК, гласящий о том, что уставный фонд определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов.

В практике имеют место случаи, когда стоимость уставного фонда, фактически отраженного в учредительном документе (в балансе организации) в постоянной величине отличается от стоимости чистых активов. Например, имущество (денежные средства), являющееся вкладом в уставный фонд, в ближайший период после создания коммерческой организации, оказывается отчужденным (израсходованным) либо в результате неэффективной деятельности отсутствуют основные и оборотные средства либо имеются убытки либо организация является экономически несостоятельной. По мнению автора, именно в таких случаях уставный фонд не может определять минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов.

 

Бушик Е.В., юрист, партнёр ООО «Аудиторская экспертиза»,

Окинчиц А.В., аудитор ООО «Аудиторская экспертиза»

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 23.05. 2016 г.

Наши клиенты